MEMÓRIA:
A saúde, idade, experiências anteriores, educação, treino, qualidade do material ou experiência que vão ser guardadas e é claro os famosos problemas de saúde, como estes: obesidade, colesterol alto e o estresse familiar que prejudicam a memória.
Ninguém tem memória ruim, apenas memória mal adestrada, a pessoa capta mal ou fixa mal a informação.
A memória de curto prazo é aquela que se usa para decorar um número de telefone, por exemplo e como o cérebro faz um ciclo curto, a tendência é a rápida perda da informação ou da capacidade de recordação.É também chamada de memória recente com duração de dias ou horas, pois aqui a informação desaparece rapidamente, porque o cérebro considera tais informações como não merecedores de armazenamento. Para se evitar o esquecimento é preciso uma ativação constante com repetição do dado.

A memória que permite satisfatórios armazenamento e recuperação de informação é chamada de longo prazo ou remota, que pode durar anos, trabalhando sempre com dados estruturados e a memória que dura apenas alguns segundos ou minutos é chamada de curtíssimo prazo.Um exemplo desse tipo de memória e quando contamos dinheiro e numa facilidade grande perdemos a conta, pois o cérebro só registra o último número dessa contagem.

Devemos programar a memória quando queremos não cair no esquecimento, para isso precisamos dar melhores condições para nosso cérebro como por exemplo, estudar com atenção, fazer a leitura de modo adequado, estudar fazendo associações e relações, fazer resumos e revê-los periodicamente, contribuindo sempre para enfrentar o efeito da curva do esquecimento.


Dicas para melhorar a memória

OS ALIMENTOS:

Os alimentos para a memória garantem a transmissão de informações entre células nervosas. Invista em alimentos antioxidantes.
Vitamina B12: encontrada em frutos do mar, algas, laticínios, grãos germinados, lêvedo e alface.Vitamina B15: amêndoa do damasco, arroz, grãos germinados e lêvedo.Vitamina C: limão, laranja, cenoura, pimenta vermelha.Colina: gema de ovo, espinafre cru, soja germinada, lêvedo, nozes.Selênio: lêvedo, ovo, alho, cebola.Zinco: frutos do mar, laticínios, gérmen de trigo, lêvedo, maxixe.
Gema de ovo - A gema de ovo é a maior fonte de colina, vitamina que faz parte do complexo B e auxilia no funcionamento cerebral.
Cereais integrais como arroz, centeio, gérmen de trigo, feijão e soja - são ricos em complexo B que por sua vez possui a vitamina colina.

Guaraná e cacau - Eles também podem ajudar quando usados com moderação, apenas uma colher diária basta.

Sardinha e salmão - Peixes ricos em ômega 3, gordura que auxilia no desenvolvimento do cérebro das crianças e que ajuda a manter a função cerebral em adultos.

Semente de abóbora - Ela é rica em beta sitosterol que inibe a quantidade de hormônio do estresse produzido.

Alguns dizem também que 3 copos de leite desnatado por dia ajudam e muito a reforçar a memória e manter uma boa saúde cerebral.

Para resumir...o que se deve consumir para manter a nossa memória a todo o vapor:
Alimentos ativadores da memória...
consumir boa quantidade de água (manter o corpo hidratado), incluir peixes pelo menos três vezes por semana (estes fazem bem à manutenção das células cerebrais), frutas, verduras e legumes frescos e integrais (crus), sementes e cereais integrais, ovos (gema), raízes e vegetais de folhas verde-escuro, azeite de oliva, temperos picantes (como alho e pimenta), iogurte, soja e derivados e brotos.

O que prejudica a memória:
A forma inadequada no preparo de alguns alimentos, alcoolismo, fumo, algumas drogas usadas em remédios, cafeína em excesso e alimentos contaminados com substâncias químicas tóxicas (agrotóxicos, por exemplo).

Devemos observar:
- Manter a pressão arterial e o colesterol em níveis considerados saudáveis. Um coração saudável propicia um cérebro saudável.
- Dormir o suficiente. Pesquisas apontam que privação do sono pode interferir na memória.
- Ter práticas de exercícios regulares. Ter atividade física regular pode diminuir o risco de demência e Alzheimer em cerca da metade. Mínimo de 30 minutos por dia.
- Desafie seu cérebro. Mantenha sua mente ativa e empenhe-se em coisas que precisa usar a sua “caixola”.
- Não fume. O tabagismo aumenta o risco de doenças cardíacas e também pode diminuir o fluxo sanguíneo para o cérebro, causando danos graves.
- Dê uma pausa de vez em quando. Procure formas de desestressar na sua vida.
- Não pule o café da manhã. Se você não começa o dia comendo direito, seu cérebro não vai conseguir reagir rapidamente, pois quando ele está ativo, consome calorias e precisa delas. O café da manhã é essencial para fornecer o combustível do seu cérebro após um jejum de toda a noite. Inclua fibras e uma pequena quantidade de proteínas para ajudar a ficar saciado por mais tempo.
- Tenha refeições saudáveis, com um prato bem colorido. Medidas adequadas de carboidrato, proteínas e muita fibra. Dietas muito restritas afetam a memória, a atenção e o tempo de reação. O correto é uma reeducação alimentar (de tudo, pouco), adequada para você. Nada de mais e de menos ao extremo faz bem.
- Inclua peixe em sua alimentação. O peixe possui baixo teor em gorduras saturada e fonte de ácidos graxos ômega - 3.
- Coma verduras e frutas. Eles possuem antioxidantes que são responsáveis por neutralizar e inativar os radicais livres, moléculas que podem danificar células cerebrais.
- Introduza alimentos ricos em ferro. A deficiência de ferro é uma das carências nutricionais mais comum nos EUA. O ferro ajuda a transportar oxigênio para as células cerebrais. A falta desse nutriente pode ocasionar cansaço, irritação e atrapalhar a pensar bem. Pelo exame de sangue, é possível verificar sua taxa de ferro.
- Inclua alimentos que contenham vitamina C (limão, laranja, morango, acerola, brócolis). São essenciais para absorção do ferro e consequentemente poderá dar uma ajudinha para seu cérebro.


ATIVIDADE FÍSICA E MEMORIZAÇÃO: Para se facilitar a memorização, devemos fazer o uso de atividades físicas relacionadas com o estudo como lecionar, fazer resumos, copiar ou repetir em voz alta, pois isso ativa as demais funções cerebrais e consequentemente de neurônios, evitando assim a perda de concentração.


ETIQUETAÇÃO MENTAL: Se queremos recuperar dados facilmente, devemos utilizar esta técnica que nada mais é que associação mental ou também chamada de memória"arquiva", sendo que se jogarmos as informações no cérebro de qualquer maneira, nossos "arquivos" se transformarão em uma grande bagunça e mais tarde quando precisarmos daquela informação, não conseguiremos lembrar, sendo que o comando que foi enviado para o cérebro vai ser executado mais cedo ou mais tarde, e assim aquela informação vai vir a tona justamente quando não precisarmos mais dela.


COCHILO DURANTE O DIA.... mas tendo um cochilo diurno pode ajudar a reduzir a interferência do cérebro, resistência à aprendizagem, novos materiais

ASSOCIAÇÃO DAS COISAS:para memorizar, associe o que deseja com outra coisa...

LEMBRAR DE NOMES DAS PESSOAS – repita o nome por várias vezes no diálogo...


Exercícios físicos

para melhorar a capacidade respiratória e, conseqüentemente, o fluxo sangüíneo no cérebro., reserve alguns minutos do dia para meditar.

Meditação

melhora a memória, a concentração, a percepção, a agilidade motora e reduz o estresse., jogos mentais como palavras cruzadas, sudoku, xadrez e leituras diversificadas que estimulam a capacidade mental e combatem a falta de memória.,

Terapia.

Fatos traumáticos armazenados no inconsciente continuam a gerar sofrimento e se manifestam em outras circunstâncias



Fontes de pesquisa:
DO SITE MULHER DIGITAL,DO SITE BANCO DE SAUDE,DO SITE MULHER DIGITAL,Nutricionista: Leila Fraga Tortelli, SITE DICAS INFO